¿Por qué se celebra el día del bartender?

Bartender

La coctelería es una de las actividades más emocionantes que existen en la industria de la hospitalidad, pues implica lograr la ejecución perfecta a la hora de mezclar y presentar bebidas. 

El 24 de febrero se conmemora el Día Internacional del Bartender, quienes ponen en alto el arte de la coctelería. Para festejar, te contamos un poco sobre la historia de esta celebración. Además, te compartimos tres recetas de los cócteles más populares alrededor del mundo para que los prepares con Abasolo Whisky y Nixta Licor de Elote. 

Historia del Bartender Day 

El Día Internacional del Bartender se celebró por primera vez el 24 de febrero de 1951, cuando se funda la Asociación Internacional de Bartenders (IBA por sus siglas en inglés). La IBA fue establecida por siete miembros fundadores: Dinamarca, Francia, Italia, Países Bajos, Suecia, Suiza y Reino Unido, que tenían como objetivo impulsar y premiar a los bartenders alrededor del mundo. Actualmente,  la IBA representa la autoridad en el mundo de la coctelería; se compone por 64 países miembros, entre ellos México. 

Además de organizar la World Cocktail Competition, la IBA cuenta con una lista oficial de cócteles, los cuales son seleccionados con base en su popularidad alrededor de los bares del mundo. 

La lista se divide en tres categorías: 

  • The Unforgettables: recetas clásicas que representan los orígenes de la coctelería. Piensa en un Tom Collins o un Dry Martini. 
  • Contemporary Classics: creaciones de cócteles diseñados en la era contemporánea y que mantienen su popularidad. En esta categoría entra el Bloody Mary o Cosmopolitan. 
  • New Era Drinks: lo más nuevo y trendy en el mundo de la mixología creado por la actual generación de bartenders. Por ejemplo, el Pisco Sour o  un Espresso Martini. 

Con Abasolo Whisky y Nixta Licor de Elote puedes preparar una amplia variedad de cócteles que abarcan las tres categorías de la lista IBA. Ambas bebidas espirituosas son elaboradas a partir de maíz cacahuazintle, por lo que tienen un sabor único completamente adaptable a sabores clásicos o contemporáneos. Por un lado, Abasolo tiene un sabor suave, con notas profundas a maíz tostado, vainilla y miel; mientras que Nixta transmite un balance perfecto entre notas dulces de maíz tierno con notas tostadas de maíz asado, vainilla y caramelo.

La versatilidad de Abasolo y Nixta permite que puedas preparar desde un clásico cóctel de Whisky, como el Penicilin, hasta un refrescante Bloody Mary. Con motivo de celebrar el Día del Bartender, te compartimos 3 recetas de cócteles de la lista oficial IBA que puedes recrear en casa con Abasolo y Nixta. 

Abasolo Collins

INGREDIENTES 

  • 2 oz Abasolo 
  • .5 oz Jarabe natural
  • .5 oz Jugo de limón eureka
  • 3 oz Agua natural 

VASO: Highball 

GARNITURA: Cereza amarena y hierbabuena

PREPARACIÓN

  • Agregar hielo a un vaso junto con Abasolo Whisky, jarabe y limón
  • Completar con agua mineral 
  • Mezclar con cuchara de bar
  • Decora con cereza amarena y hierbabuena 

Nixta Bloody Mary

INGREDIENTES

  • 1 oz Nixta Licor de Elote 
  • 1 oz Vodka
  • 1 oz Jugo de limón
  • 4 oz Jugo de tomate 
  • 2 golpes de salsa Tabasco 
  • 2 golpes de salsa inglesa 
  • 1 pizca de pimienta molida 
  • 1 pizca de sal 

VASO: Highball

GARNITURA: Rama de apio, cuña de limón y elote baby 

PREPARACIÓN

  • Agregar hielo a un vaso escarchado con sal 
  • Servir ingredientes 
  • Mezclar con cucharilla de bar 
  • Decora a tu gusto con una rama de apio, cuña de limón y elote baby

Abasolo Sour

INGREDIENTES

  • 60 ml Abasolo Whisky
  • 7 ml Campari
  • 20 ml Jugo de limón
  • 15 ml Jarabe de piloncillo

VASO: Coupe

GARNITURA: Cereza Amarena

PREPARACIÓN

  • Agregar los ingredientes en un shaker con hielo
  • Agitar hasta enfriar 
  • Colar y servir en una copa fría
  • Agregar la cereza para terminar el cóctel

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