Por Rita Campos
Ingredientes
- Una pierna de puerco tierna.
- Medio kilo de tocino.
- Dos botellas de vino blanco.
- Una botella de vino tinto.
- Medio kilo de ciruela pasa.
- Medio kilo de orejón de chabacano.
- Un vaso de vinagre balsámico.
- Pimienta.
- Sal.
- 1 cabeza de ajo.
Preparación
La pierna se prepara desde el día anterior de la siguiente manera:
- Mechándola con ciruela, chabacano y tocino.
- Se hace un unto de ajo molido, pimienta y sal.
- Se cubre toda la pierna y se deja reposar toda la noche destapada.
- Se le ponen las dos botellas de vino blanco, se envuelve con aluminio y se mete al horno a 200° (horneándola una hora por kilo).
- Cuando se ha horneado el tiempo suficiente se descubre y se unta con mermelada de chabacano, se vuelve a meter a dorar y se agrega la botella de vino tinto.
Con el jugo que soltó la pierna y los vinos se hace la salsa de la siguiente manera:
1. Se ponen a freír en 1/4 de taza de mantequilla las 6 cucharadas de harina para que quede dorada.
2. Todo lo que reunimos de la pierna, se prueba de sal y se cuela. Se puede también dejar así para que la salsa sea más rústica.