Pierna al horno navideña con frutos secos

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Por Rita Campos

 

Ingredientes

  • Una pierna de puerco tierna.
  • Medio kilo de tocino. 
  • Dos botellas de vino blanco. 
  • Una botella de vino tinto. 
  • Medio kilo de ciruela pasa.
  • Medio kilo de orejón de chabacano. 
  • Un vaso de vinagre balsámico. 
  • Pimienta.
  • Sal.
  • 1 cabeza de ajo.

 

Preparación
 

La pierna se prepara desde el día anterior de la siguiente manera:

  1. Mechándola con ciruela, chabacano y tocino. 
  2. Se hace un unto de ajo molido, pimienta y sal. 
  3. Se cubre toda la pierna y se deja reposar toda la noche destapada.
  4. Se le ponen las dos botellas de vino blanco, se envuelve con aluminio y se mete al horno a 200° (horneándola una hora por kilo).
  5. Cuando se ha horneado el tiempo suficiente se descubre y se unta con mermelada de chabacano, se vuelve a meter a dorar y se agrega la botella de vino tinto.
     

Con el jugo que soltó la pierna y los vinos se hace la salsa de la siguiente manera:

1. Se ponen a freír en 1/4 de taza de mantequilla las 6 cucharadas de harina para que quede dorada.

2. Todo lo que reunimos de la pierna, se prueba de sal y se cuela. Se puede también dejar así para que la salsa sea más rústica.