OPCIÓN NUTRITIVA EN CONDICIONES CONTROLADAS

México ocupa el primer lugar de producción de hongos en América Latina, con cerca de 4 mil toneladas de hongos anualmente, lo cual equivale aproximadamente al 60%. Las principales especies cultivadas y comercializadas en el país son los champiñones blancos, cafés y orgánicos; el portobello, el shiitake, el huitlacoche y, por supuesto, las “setas”. Los Aztecas los llamaban NANACATL, vocablo que significa “carne”, y también nombraron algunos lugares como Nanacatepec (el cerro de los hongos) y Nanacamilpa (lugar donde crecen los hongos), mostrando así la importancia de estos organismos en la vida cotidiana.

¡Cultivo de setas blancas!

Nosotros, en nuestro ecosistema emprendedor, los llamamos DHARMA MUSHROOMS. Esta iniciativa creada por Jorge Carrasco y Miguel Montes abarca dos áreas de negocio: alimentos y educativo, así como un área de I+D enfocada al desarrollo de nuevos productos y generación de líneas nuevas de negocio. Los encuentras en Facebook e Instagram.

¡Cultivo de hongos rosas!

El desarrollo de su primera granja de setas comenzó a gestarse  en mayo de 2014 y se comercializó en marzo en mercados locales. Ya en septiembre de 2015, la empresa se constituyó legalmente como S.A. de C.V. En entrevista PRO, Jorge nos comenta cómo sus productos principales generan valor: “las granjas de setas fungen como herramienta didáctica educativa y como manera de obtener alimentos (hongos comestibles) 100% naturales desde la comodidad del hogar u oficina. Contamos con 3 variedades de hongos para su cosecha: hongo azul, blanco y rosa”, explicó.
 

¡100% natural y en la comodidad de tu casa!

El impacto social de su proyecto, dijo Miguel, puede verse desde diferentes perspectivas, que ellos han abarcado dentro del término “Valor compartido” el cual representa cómo todos los procesos del negocio están involucrados en mejorar las condiciones sociales y ambientales desde el lugar en que la empresa opera. Ellos conocen mejor que nadie el manejo pos-cosecha del producto, control de calidad, buenas prácticas, conservación y comercialización. En el empaque, además, puedes disfrutar de recetas preparadas con setas como una muestra del valor culinario de esta actividad. 

BENEFICIOS EN 3 ÁREAS DEL NEGOCIO

  • En el proceso de elaboración de los KITs de cultivo, pues involucra  el uso de residuos agrícolas para la siembra de los hongos que utilizan, reduciendo la huella ecológica de estos residuos y la posibilidad de generación de enfermedades por la fermentación de los mismos
  • En el proceso de comercialización de las granjas de setas, pues éstas son como un mensaje de cuidado ambiental y fomento al auto-cultivo de alimentos en casa, acción que generaría impactos positivos tanto ambientales como en salud
  • En la impartición de talleres de cultivo y comercialización de los hongos para comunidades con rezago social, con lo cual fomentar el bienestar económico y social, además de la buena alimentación en los lugares donde se imparte

 

Dharma Mushrooms está pensado estratégicamente para ir escalando de una línea de negocio a otra. Estas líneas son: alimentos, educación,  estructurales y ambientales. Las líneas de negocios se basarán en el uso biotecnológico de los hongos comestibles para la generación de valor y ofrecer soluciones innovadoras a diversos problemas y alternativas sustentables. Igualmente, financiarán el proyecto por medio de diversas fuentes con capital privado, fondos de gobierno, convocatorias nacionales o internacionales así como la con la re-inversión de las  utilidades del negocio.

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